投资指南
当前位置: 网站首页 > 信息资讯 > 投资指南
  • 优惠政策

  • 来源:本站   编辑人:栖霞镇   编辑日期:2012-03-08
  • 一、税收优惠

    1.       凡设立在重庆市的属于国家鼓励类产业的各种经济成份的内资企业和外商投资企业,从2001 2010年减税按15%税率征收企业所得税(渝委发[2001]26号)。

    2.       对在西部地区新办的交通、电力、水利、邮政、广播电视基础产业的纳税人,报经税务机关批准,两年免征企业所得税;第3至第5年减半征收所得税。其中社会效益显著而利润较低的,经批准,可再给予5年减半征收企业所得税。内资企业自生产经营之日算,外资企业经营期在10年以上的,自获利年度算起。

    3.       对转移落户库区的工业企业,凡属国家鼓励发展的国内投资项目和外商投资项目进口设备,在规定的范围内,免征关税和进口环节增值税。

     

    二、产业扶持

    1、  为促进三峡库区产业发展,国家设立了三峡产业基金。产业基金分切块基金和统筹基金,云阳县2006 2009年每年可得切块基金8275万元,由云阳县人民政府按照有关规定安排使用和管理。产业基金对农林产品种植、畜牧水产养殖项目,农林牧产品深加工、矿产深加工、劳动密集型制造业项目、中药存规范化种植及现代化制药项目、旅游开发及直接配套设施项目、农村市场体系、社会化服务体系、技能人才培训基地项目、符合云阳县经济社会发展方向的其他项目采取投资补助或贷款贴息方式予以扶持。单个项目的投资补助额不得超过项目资本金的30%,其中加工、制造业项目的投资补助额不得超过项目资本金的30%。同时,单个项目的投资补助总额不得超过3000万元。单个项目的贷款贴息额按符合国家政策规定的金融机构正常贷款利率计算,贴息年限不得超过3年。

    2、  2008年起至2010年止,市新型工业化专项资金每年安排总额的30%,用于转移落户库区企业的机械、设备搬迁运输费用补助以及库区重点工业项目的投资补助和贷款贴息。

    3、  2008年起至2010年止,从三峡电站税收返还增量中的每年安排3000万—5000万元作为承接产业转移专项资金,用于三峡库区重点区县特色工业园区标准厂房和移民就业培训基地建设。

    4、  凡符合国家产业政策和国家环保政策要求的转移落户库区企业,享受三峡库区电力扶持专项资金补贴政策。

    三、就业扶持

    1、  吸纳库区移民就业,参加下岗失业人员享受再就业优惠政策。

    1)、税收减免:按每人每年4800元的限额给予营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业说得税的地方所得部分依次先后征后返的优惠,期限最长不超过3年。

    2)、社会保险补贴:对各类用人单位招用移民,与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,按实际招用人数,在相应期限内给予社会保险补贴,期限不超过3年。社会保险补贴标准按单位应为所招移民缴纳的养老、医疗和失业保险费计算,个人应缴纳的养老、医疗和事业保险费由本人负担。

    3)、岗位补贴:对各类用人单位招用移民,与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,给予补贴标准为每人每年2000元,期限不得超过3年。

    4)、重点企业贴息:招用库区移民数量达到100人以上并与其签订了1年以上期限劳动合同的各类企业的,可申报当年市级重点企业。对纳入当年市级重点企业的,可向市就业再就业工作领导小组办公室申请贴息,贴息资金由市级财政安排。

    5)、职业技能鉴定补贴:每生产100900元的职业技能鉴定补贴。

    2、  凡持有农村居民户口、年龄在1645周岁的农村居民,参加我市农村劳动力转移就业重点培训机构开展的短期职业技能培训,经考试合格均可享受财政的直接补贴,财政补贴农民交纳培训费标准原则上按照定点培训机构经审核公布的培训费的30%予以补助。

    3、  外出务工农民回乡兴办企业,纳入政府中小企业担保资金支持范围,享受城镇下岗失业人员创办企业大大有关优惠政策,兴办的规模以上农产品加工,流通企业纳入农业产业化扶持范围,外出务工农民回乡在本市范围内从事个体户经营,减免20%个体工商户登记费,免收管理费,兴办经济实体减免20%登记费。

    四、融资扶持

    1、  各商业银行对符合国家产业政策的企业,积极提供信贷支持。要通过财政专项资金的引导,促进政策性银行、商业银行和其他金融机构加大转移落户库区企业的金融支持鼓励政策性银行把转移落户库区的企业作为重点予以扶持。

    2、  支持库区区县(自治县)人民政府、特色工业园区建立企业融资担保机构,鼓励社会资金建设企业信用担保机构担保。市三峡库区产业信用担保公司为转移落户库区的企业提供担保,按照担保贷款额的1.5%收取担保费用。


  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
信息公告 更多>>
机构设置  更多>>
办事指南 更多>>
网站首页 |栖霞概况| 机构设置 | 栖霞动态 | 政务公开 | 办事指南 | 投资指南 | 图说栖霞
云阳县栖霞镇政府 版权所有
ICP备案编号:站建设或意见:
网站制作:云阳县栖霞镇政府 技术支持:重庆融岭科技有限公司